首页
您所在的位置:首页 > 学习 > 学堂知识 > 正文

句子-短句-金刚经如是我闻下句|如是我闻金刚经体会

作者:句子 来源:句子 日期:2023/7/4 3:14:46 人气:12 加入收藏 标签:金刚 佛教 其实 道德经 思想 这是

据我所知,这是弟子阿难在佛陀涅槃之前所问的四个问题中的最后一个。这句话,结合以前的经典,可以打破后人的疑惑。说明尊者阿难所收的经书,都是我在承佛之前所听到的。

如果我闻到了:读《金刚经》100遍的体会

我看金刚经4个多月了,至少看了100遍。早就说过要写一篇读金刚经的心得,今天下定决心要写完。

我第一次了解金刚经是在中学上历史课的时候。老师说,世界上最早的印刷资料和书籍是1900年在甘肃敦煌莫高窟发现的一卷印刷精美的《金刚经》。它印制于中国唐代咸通九年,即868年,有1100多年的历史,后藏于英国伦敦大英博物馆。去年去敦煌的时候,还特意问了当地工作人员这件事。

金刚经,全称《金刚般若波罗蜜多经》,是数千部佛经之首、之母,与《金刚经》、《道德经》(老子)、《南华经》(庄子)并称中国古代三大经之一。它被许多人翻译过,但鸠摩罗什是最好的,其次是唐玄奘。唐玄奘的《般若波罗蜜多心经》是最好的译本,心经被称为金刚经的压缩版、释文版、补充版。其实严格来说,这两部作品几乎是完全不同的。两者中,毛泽东更看好《心经》,认为《金刚经》篇幅太长,流传不了;心经很短,很好读。这是最好的佛经。其实无论从哪个方面看,心经都比不上金刚经?这说明,学习思想博大精深,堪称百科全书的老毛,在佛学方面的造诣相当有限。

《金刚经》几乎涵盖了佛教所有最基本、最原始的理论和教义,集宗教、哲学、文学、文化于一体。内容丰富广博,思想深邃睿智,画面精彩,形象生动,情节完整,语言优美,条理流畅通达,朗朗上口。完全可以和西方宗教的《圣经》和《古兰经》相提并论,后者是哲学性的。

黄炎培读《道德经》,总结了四个字:“不争”;看金刚经也总结了四个字:“若石不动”。其实我的经验正好反过来:读《道德经》应该是“如石不动”,而读《金刚经》是“不求甚解”。为什么?其实道教和佛教都讲“有”和“无”。但是,道家的“无”是真的无。空空如果是,那就放弃一切,看破红尘名利,寻求超脱与安抚。这是“像石头一样静止不动”;佛教中的“有”与“无”,本质上是指“多”与“少”,是指人失去“少”以便将来得到更多,失去次要以便将来得到重要。就是“白打”。

有很多类似“如来说XX,即非XX,是名XX”的句子,很像《道德经》开头的“道可为道,是很道的;“有名,非常有名”的说法充满了逻辑和辩证的思想,这是这两部作品的特点:《金刚经》让你看不起你原来看起来很大,其实并不大的东西,从而去追求,得到真正大的东西;《道德经》让你简单地看透、看透、看不到对象。【记得毛泽东第一次见到赵朴初的时候,跟他开玩笑说:“如来说赵朴初,就是不是赵朴初,是个赵朴初。" ]

所以以前人们说佛教宣扬四大空和虚无,这确实是误解了佛教。佛教其实是把道教的诞生和儒家的入世结合在一起的,也就是说既要积极地和外界做事情,又要保持自己内心的纯洁和修养。两者必须同时存在,缺一不可。佛教不是说什么都不做,而是要心胸宽广,不拘小节,丢掉烦恼,豁达大度,不要固执己见,转移注意力,开放思想,专注事业,做大事不放弃小我。不然中国乃至全世界的佛教事业怎么会有今天这么庞大?至于说“菩提不是树,明镜也不是台;本来无物,何处有尘”,发展到禅宗的境界,有些类似道家。

当然,这只是我自己的经历和目前的体验。若干年后,当我把金刚经读500遍,1000遍,2000遍,可能会有不一样的体验。然后我会写一些新单词。

“若以色见我,以声求我,是恶道,不见如来。”

“万物皆有其道,如梦如露如电,理当如此。”

本文网址:http://dongdeshenghuo.com/xuetangzhishi/83170.html
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0