首页
您所在的位置:首页 > 学习 > 学堂知识 > 正文

皈依-释义皈依是什么意思

作者:学堂知识 来源:网络 日期:2024/4/17 22:49:37 人气:6 加入收藏 标签:佛教 借助 仪式

皈依-释义皈依是什么意思

皈依(英文:Taking refuge)指一种精神上的承诺,即借助三宝,即佛、法、僧,跳出“三界苦海”,迈向无上解脱的一种过程。皈依是佛教徒入佛门的第一步,也是信仰佛教的人信仰根基。

皈依的分类

皈依可大致分为“出家皈依”和“在家皈依”两类。 出家皈依是指离家出家的居士,在度牒仪轨中皈依为出家众人,皈依后剃度,削发为僧,在僧人中修行;在家皈依是指未出家的居士,在度牒仪轨中皈依为三宝,持戒敬佛,领受佛教教诲,以佛法的智慧指导自己的人生,修行八正道,达到早日涅槃的境界。

皈依的仪轨

皈依的仪轨是非常正式、严肃、庄重,有固定的规定和仪式。在佛教中,皈依的仪轨具有非常重要的含义,无论是系出家还是在家信众,都必须根据规定的仪轨进行皈依。 皈依的仪轨中有观想、礼拜、忏悔供养、披戴三宝等内容,全过程严肃而庄重。通过所有的仪式,皈依者将发出内心的承诺,借助三宝跳出“三界苦海”,超拔脱离生死轮回的过程。

皈依的意义

佛教讲究因缘和合,修行的人要恰当地借助到因缘,并依照经典的规定,一步步修行。 所以,皈依是十分重要的,因为皈依于佛、法、僧三宝的过程是人们跨入佛门修学的第一步。皈依正式开启了一个人的佛门修行之路,让我们在后续的修行中依据三宝相应的教诲,正念修持、虔诚恭敬。帮助我们成为慈悲智慧的人。

最后的总结

皈依是佛教徒的入门仪式,也是信仰佛教的人对自我的提醒和澄清,确立教义为人生的基准。借助佛、法、僧三宝,听从佛法的智慧,达到涅槃的境界,实现人生的最终价值。每位佛徒不能忘记切入佛门修行的重要一步,于三宝之中找到属于自己的真实方向。

本文网址:http://dongdeshenghuo.com/xuetangzhishi/243531.html
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0