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散文-品味的意思_品味河北扼腕蜜桃散文

作者:句子 来源:句子 日期:2023/7/27 7:25:51 人气:5 加入收藏 标签:河北 文化 历史 品味 官方 荷叶

品味河北水蜜桃散文的意义_品味

去山西旅游后,难得再去河北看看,找找古迹。仔细看史料就知道河北省的城市村镇了。在古代,随处可见巍峨的庙宇和毗邻的诸葛。可惜世风日下,人心未老,河北又忍受了多年的战乱和硝烟,以至于完整的文物屈指可数。相比之下,三晋之地在文化保护上远胜河北。

或者车行漫游,体验的大多是阴森混乱的新大楼。当我在袁野的片片上寻找历史的痕迹时,心里有一种莫名的伤感。我问天空:“难道中国的文物破坏都是源于历代的战争吗?”上面空在远处深深地回答:“有着两千五百多年历史的苏州城,曾经有过吴越之战;江淮名都扬州,遭遇扬州十大惨案。龙虎栖居的南京,和“千古多事兴亡”的镇江...也不断受到战争的打击。但是,放眼当下,虽然不再是“百步看美宅,十里亭”,但很多重量级的古迹依然屹立在斯里兰卡。所以,我分析了原因:地域文化遗产的大量消失,除了不可抗拒的自然灾害和三个月后的战乱之外,还在于人们的文化素质和价值取向。那种急功近利,只顾眼前,不为事业,只为老板的“拆改创新”工程,让很多难以复原的古迹逐渐消失!这也反映了一城一地为官的历史价值观错位和文化禀赋贫乏。赵大地虽然慷慨悲歌,却很少有文化遗产留给后人去珍惜和联想。

那天,车商在河北旅游,进了神州。突然听说有一种反映千年历史的水果——深州桃。于是,向接待人员索要相关史料。

夏天的桃园,弥漫着淡淡的果香,这里绿叶繁茂,果形长而圆,顶端尖,缝合线深。以“红蜜”和“白蜜”区分的神州大桃,半隐半露。桃香新鲜的颜色、浓厚的汁液和美味的味道冲淡了我的沮丧…

桃文化历史悠久。最早的历史证据应该是河姆渡人类遗址发掘的几个桃坑,距今有7000年。最早的文字是《诗经》中“桃有园”的描述。如今《诗经》中唯一以桃为主要食材的河北名吃,就是河北产的鲜桃加蜜汁。

那天,我爱搜寻旧书画。除了采访,我还从深州市的一个农家找了一本线装书《百味思源》,讲的是明宣德年间的饮食,甚至在一个农家小院看了一下午。泛黄的画册和生动的描述让我在精神领域领略了“桃香之美”的千古绝唱...

原来,“桃菜”最早的出现是收录在唐朝宰相魏菊元的《烧烤正餐菜单》中。热爱烹饪美食的叶翔在书中描述“桃菜”时十分投入,称“因其形状圆美、皮薄肉嫩、汁甜,被朝野奉为蔬果之冠”。在百味思源的“桃史”一页上,有一个注解:“北之桃,深最好”。

被采访的当地官员一见我,都想一探究竟,邀请了衡水市的几位饮食文化专家和酒店厨师,和我一起欣赏夕阳,品尝鲜桃,以“深州精制桃”为题畅所欲言...

原来,所谓“深州桃”,是指深州某地的一片小桃林的产物。我以为用这种方法做菜很难。因为桃汁和蜂蜜一样甜,如果用蜂蜜汁煮,很可能使人的味觉变甜。

奇怪的是,这些加了甜味的菜吃在嘴里很好吃,而且不会觉得太甜。我向河北的一位名厨请教原因。他说,鲜桃在开水中略烫后去皮,已有少量甜汁逸出。桃身裹得紧紧的蜜汁蒸了一下,蒸发了一些甜味。此外,桃子味道丰富,人们的味蕾在咀嚼时会集中在桃香。“煮”就是所谓的“不压原味的散味”。这样一来,甜度就大大降低了。

这时,餐桌上摆放着一系列用河北水蜜桃做成的菜肴,又香又甜。我发现,就一道菜而言,制作方在包装上可谓用心良苦:粉桃被绿荷叶托起,平铺在白瓷盘上。桃的鲜艳色彩和淡雅气息与淡雅的莲绿色形成了完美的契合,进而成为一种诗意的境界。

一位饮食文化方面的专家,在和我聊酒的时候,说起了一件往事——19世纪初,一位叫徐的学者写了一本书《美味的内幕》。提到河北的蜜汁鲜桃,他叹了三口气。书中记载,庚子年(1900年)夏,慈禧太后在八国联军入京后仓皇出逃。当她跑到保定莲花池时,当地官员奉上名菜“深州鲜桃”取悦皇太后。慈禧正兴高采烈地端详着白盘上的桃茬和碧绿的荷叶,忽然想起了自己的现状。她想到了“荷叶捧桃”中的“一夜逃亡”,认为当地官方在嘲讽她,于是大怒,摘掉了官方的高帽。

在这篇文章的最后,河北学者徐奢说:“桃子香甜诱人,但遇上上丰肚子里的苦闷,它的味道就让人掩鼻。”

文化专家为此感叹,称这道名菜从此很少见到官方宴请,平民小户也无暇关注烹饪,因此濒临失传...

辽阔的河北!很多文物,不就消失了吗?

说到这里,“神州桃系列菜”是餐桌上最后一道“压轴菜”。此时月高,蝉鸣声落,从不贪图官场,只学或只求技巧的我,举杯大笑。

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